superglaz (superglaz) wrote in our_israel_ru,
superglaz
superglaz
our_israel_ru

Приключения На Храмовой Горе.



Если в понедельник начался траур 9го Ава - день памяти многих печальных событий. И продолжался он до конца светового дня во вторник, то в среду, на следующий день большая довольно группа людей чувствовала себя обязанной подняться на Храмовую Гору. Были и те кто поднялся в сам день 9го Ава. Были и те, кто поднимался дважды подряд. На этот раз нам повезло очень плохо. Как обычно, приехали мы около 7-20 утра. Было нас около 45 человек. Полиция хотела было пропустить всех сразу, но мусульманское начальство над Храмовой Горой отвергло эту возможность. В большой группе легче спрятаться и помолиться.
Потому нас снова поделили. Второе невезение заключалось в том. что нам практически не дали находиться на Храмовой Горе. Если обычно мы там находимся больше часа, то в этот раз мы "пробежали" всё за полчаса, может за минут сорок.
Первая группа вошла довольно быстро. Им попался очень гадкий полицейский-араб, сопровождавший и в прошлый раз. Он всё время "гнал" группу, не разрешая останавливаться. Кричал на отстающих, угрожал удалить всю группу с Храмовой Горы и запретить пропускать нас, ожидавших внизу у ворот. "Я не позволю вам здесь молиться!", кричал он.
Он жаждал крови. Естественно, человеку с неидеальным здоровьем трудно выдержать пост. Ему надо приходить в себя день, а то и два после поста. Почувствовав, что полицейский не отстанет всё равно, Элиезер обратился к нему с требованием перестать кричать и угрожать. Тот всё твердил своё насчёт "не дам вам тут молиться". Почувствовавший себя неважно совсем Элиезер произнёс: "Ты не дашь мне молиться?"
А затем благословил.
Одуревший от счастья, от предоставившейся, наконец, возможности насладиться властью, "служитель закона" быстро удалил Элиезера с Храмовой Горы.
В полицейском участке к нему отнеслись по-человечески. Дали лекарства, сделали кардиограмму, предлагали госпитализацию по итогам кардиограммы. Да и просто дали отсидеться "под мазганом" - жаркий был день, душный.
Также приняли от него претензию на того полицейского за навязываеммый им темп.
Однако для порядку, всё же, дали ему предписание, запрещающее ему подниматься на Храмовую Гору втечение трёх недель. Выпустили его в час дня, в три он был уже дома.
Теперь вернёмся назад немного.
Полиция ведёт себя странно. Бдительно следят именно за отстающими. Мне, например, часто мешают фотографировать, потом, сами же и подгоняют. Порой, намеренно этим пользуюсь, чтобы отвлечь внимание на себя. Люди в этот момент могут поговорить о чём нужно говорить на Храмовой Горе - о Храме. Дожидаясь или нет, как получится, окрика полицейского, быстро нагоняю группу. Обычно это даёт серьёзный выигрыш во времени. Ибо хожу я быстро. Молитвы не произносим, максимум, что нам позволяют - попросить, стоя у "Ворот Милосердия" дать здоровье, излечить от болезней родных, близких, друзей, да и просто знакомых. Молитву произносить запрещено. Да и когда говоришь о Храме, о Торе, говорить нужно максимально "ПАРВЕННО", упуская упоминания Вс-Вышнего.
Приходится отказываться от воды, находясь ТАМ, ибо благославение на воду, как и любое благословение считается поводом для "развязывания третьей мировой войны"(на полном серьёзе, на одном из инструктажей нам сказал теми же словами начальник КПП Храмовой Горы).
Если полицейский еврей, обычно это эфиопские евреи, которые с благоговением относятся к Храмовой Горе, то можно сделать несколько раз такой финт с фотографированием. Часто полицейский будет находиться с группой, "без акцентирования на меня внимания". Зато Вакфник, пока я фотографирую будет на меня смотреть зорко, говоря по-арабски кому то что то по рации. Только после двух подобных эпизодов он подойдёт и попросит присоединиться к группе.
С полицейским арабом такое невозможно. С ними другая тактика. Нужно что-нибудь его спросить, до того, как он начнёт излагать требования. Можно улыбнуться. Обратить внимание на любую несущественую деталь, на любой разговор других людей - если удастся сказать о ком то что-нибудь смешное, то ты, на минуты три, пока с ним вместе идёшь и болтаешь, его самый лучший друг.
Как обычно на Горе много мусора, камней и ... уборщиков и уборочной техники. Деревья в этот раз не резали. Заготовленные дрова складывают под навесом. Использовать их будут в холодные месяцы, с декабря-января по март-апрель.
Как всегда было много туристов. Среди американских туристов увидел приятелей по Сохнуту-ЕУМу, специально прошедших с американцами, и не как евреи. Они жутко обрадовались увидев нас. Ибо в США в религиозных кругах(с их слов) ходит много страшилок о репрессиях властей Израиля против евреев, желающих подняться на Храмовую Гору. О том, что еврею туда запрещено заходить. Как убедиться легко - сложности есть, но запрета, наоборот, чем больше будет евреев на Храмовой Горе; хороших и разных; тем легче нам будет каждому. Тем легче нам будет остоять своё право на молитву. Тем...
Фотографии.
Виды Храмовой Горы.
































Участники Восхождения - наша группа. А также уборщики, вакфники, полиция и простые арабские люди.





Полицейский, один из двух сопроваждавших нашу группу.




Дети, народ взбалмышный, подвижный, любящий побегать, могут и вывести этим из себя. Но это не повод на них кричать. А он кричал на еврейских детей. Полицейский по имени Шади.










































































Вакфник


Tags: foto, israel, jerusalem, Иерусалим, Израиль, Фотографии, Храмовая Гора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments