Радуцкий Марк (aezrach) wrote in our_israel_ru,
Радуцкий Марк
aezrach
our_israel_ru

Программа школьной реформы Натаниягу

http://newsru.co.il/israel/19jul2007/netan409.html

Пять основных положений программы Нетаниягу по реформе школы:

- "Лучшие – в школу": повышение качества преподавания и уровня учителей

- "Дать директору руль": расширение прав директоров школ с одновременным повышением их ответственности

- "Деньги – учителям, а не чиновникам": сокращение управленческого аппарата в системе министерства образования

- "Лучшие условия учебы для детей": уменьшение количества учеников в классах, усиление материальной базы школы

- "Вернуть воспитание в школу": укрепление не только образовательной, но и воспитательной роли школы


КОММЕНТАРИЙ

Родительский Форум( председатель М.Радуцкий , директор Р.Ригер ) уже почти 10 лет занимается проблемами школьного образования . Представитель нашей организации участвововал в работе комиссии Доврата. К сожалению наши предложения не были учтены , и мы заявили на комиссии кнессета наши возражения рекомендациям комиссии Доврата .
Они сводились к следующему
Усиление роли директора школы БЕЗ отмены крепостного школьного права , когда ученики обязаны учиться только в школе по месту жителя , освободит директора от излишней опеки минпроса , что хорощо , и незамедлительно превратит в барина , чье самодурство будет зависеть только от его личных качеств, что ужасно.
Только свобода выбора школы учеником и его родителями будет способствовать зависимости школы и ее директора от качества самой школы и процесса обучения в ней.
Страхи израильского просвещения перед появлением элитарных школ , не просто являются проявлением вульгарной уравниловки , но и ложны . Именно система крепостного права создает элитарные школы , причем не по способностям ученика , а по способности его родителей жить в престижных районах.
Кроме свободы выбора школы необходимо обеспечение и свободы открытия школы на основе ваучерной системы , при естественном соблюднении типовых условий минпроса для открытия школ
На практике уже сегодня открываются альтернативные школы . Наиболее яркий пример единичные " русские" двуязычные школы . Но каждая такая школа это отдельный яростный бой с системой .Существует целая градация школ , которая связывает степень их автономности с величиной получаемой из бюджета дотацией , что дискриминирует одних налогоплательщиков относительно других.

Именно в принятии Закона о либерализациии системы школьного образования Родительский Форум видит кардинальное решение проблемы школьного образования

Натанигу заявил цели своей программы реформ школьного образования .
Пути достижения этих целей ПОКА им не определены
Tags: Комиссия По Образованию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments