Poison Girl (selmadora) wrote in our_israel_ru,
Poison Girl
selmadora
our_israel_ru

Протезирование демократии (российская методика).

Здравствуйте!
Эту статью я пишу по просьбе моего друга и для израильского сообщества. Она о России. О том, что с ней стало в последние годы, о том, как в ней теперь живётся, и о том, куда она движется.
Я пишу её, потому что многие из здесь присутствующих жили когда-то в советском или постсоветском пространстве, а, может, и до сих пор живут, как говорится, «на два дома». Это значит, что они навсегда уже связаны с этой страной – неоднозначной, трудной для понимания и для жизни.

Я пишу для тех, кто хотел бы ЗНАТЬ, что творится в России, ибо многих объединяет с ней память, семьи, друзья…. Для тех, кто говорит и думает о России в Израиле – плохо ли, хорошо ли – но думает и говорит.


Айсберг – над ватерлинией и под ней.
Мне всегда было интересно, какой Россия выглядит со стороны: для европейцев, американцев, израильтян…. Озаботившись данной проблемой, я открыла для себя сайт www.inopressa.ru и принялась вдумчиво читать. Нельзя однозначно сказать, что иностранные СМИ объективны в отношении России. Много есть и откровенных глупостей, и неконтролируемых желчных потоков, и надуманной истерии – это информационное пространство, в котором обитаете и вы тоже.
Но огрехи объективности «инопрессы» не отменяют всё же более-менее ясного понимания процессов, происходящих в России сейчас. Я пишу «менее», потому что «признаки ухода России от демократии», видные вам из-за рубежа, являются лишь верхушкой айсберга, как бы много свободы слова у вас ни было. А айсберги, как известно, лишь малой своей частью находятся на поверхности – остальное скрыто под водой. И увидеть это Скрытое могут лишь те, кто постоянно живёт в России и постоянно сталкивается с плохими и хорошими сторонами русской жизни.
В этой статье я хочу рассказать о Свободе. О разных её проявлениях и степени этих проявлений. Рассуждать о такой глобальной категории в масштабах всей страны сложно для меня – и опыта немного, и тема уж больно тяжёлая. Поэтому я расскажу вам о Свободе на уровне отдельного региона и отдельного примера – и, смею надеяться, это станет отражением общей ситуации.
Многие знают, что в России сейчас идёт процесс объединения субъектов федерации в ещё более крупные субъекты. Большие области и края поглощают автономные округа. К регионам-экономическим-паровозам цепляют более слабые территории – Сильный + Слабый, а иногда объединяют – Слабый + Слабый (лучше 1 большой Слабый, чем 2 маленьких – денег из бюджета тратится меньше). Процесс этот вызывает в российском обществе весьма бурную реакцию. Люди думают, спорят, многие не согласны с таким раскладом…. Но вот парадокс: на всех референдумах (а именно этот способ объединения субъектов выбрали российские власти), как в сказке, как в Дне Сурка – явка избирателей 99 (!) %, проголосовали ЗА объединение – 98 (!) %! Цифры эти или же близкие к ним. А ведь такие «рекорды народного волеизъявления» В ПРИНЦИПЕ НЕВОЗМОЖНЫ ВООБЩЕ, о чём и говорится в докладе Хельсинской Группы. «В чём фокус?» - спросите вы меня. Что ж, попробую объяснить на примере слияния Читинской области и Агинского Бурятского Автономного Округа (АБАО) – ибо видела своими глазами.


Свобода выбора.
Был обычный день, ничто не предвещало беды. Первые лица моей страны монотонно вещали по телевизору про новую государственную политику укрупнения регионов. Мы слушали их в пол уха: кто-то торопился на работу, кто-то собирал в школу детей…. У всех свои дела. Ну, укрупнять, так укрупнять…. Тогда мы ещё не знали, что вот и всё, кончилась демократия. Умерла окончательно, ибо ничто не свидетельствует о смерти демократии больше, чем откровенное надругательство над свободным волеизъявлением народа.
Но тогда до этого ещё было далеко. Перед этим ещё была мерзкая во всех отношениях агитационная кампания. Чтобы было понятно: Читинская область размером с Францию примерно, АБАО – чуть больше Израиля. Читинская область – бедная и дотационная, АБАО – богатый, но тоже дотационный. Читинцам в принципе по началу было всё равно – объединяться или не объединяться. «Ну, надо, так объединимся!» - говорили многие. Буряты из АБАО объединяться не хотели ВООБЩЕ И КАТЕГОРИЧЕСКИ, так как понимали, что это автоматически лишит их дотаций и сделает бедными. Наивные – и те и другие не знали, что в Кремле всё уже решено, что указ об объединении едва ли не подписан, не дожидаясь референдума, и что нашим Наместникам сверху дана директива: «что если они не обеспечат успешное прохождение референдума то их немедленно сместят с должности, и что сопротивление бесполезно, так как начинается 37-год» (это цитата не из директивы, а устное её изложение нашими Наместниками).
И началось. Ну, про то, что все частные (!!) магазины были сверху донизу заклеены агит-плакатами я даже и не говорю. Один только вопрос: КТО подвиг частных предпринимателей на эдакое агитационное безумие? Достоверно известно, что тем предпринимателям, которые не оклеят себя плакатами, обещали «большие проблемы» с налоговыми органами. Многих бизнесменов ОБЯЗАЛИ дарить подарки избирателям на избирательных участках. Так, к примеру, один несчастным предприниматель с грустными глазами раздавал всем желающим на избирательном пункте комплекты постельного белья (!). А куда ему деваться-то из подводной лодки? Другой бизнесмен – бесплатные пирожки и булочки. При этом в местных СМИ бодрым голосом докладывали: «Предприниматели хотят сказать своё решительное ДА объединению Читинской области и АБАО! И чтобы выразить свою позицию, организуют акции по бесплатной раздаче своей продукции на избирательных участках!»… Полное безумие….

Идём дальше. Правительство региона целыми днями выступало по телевизору с призывами следующего содержания: «Наша задача – объяснить жителям региона, как важно, чтобы они пришли на избирательные участки и выполнили свой гражданский долг – проголосовали ЗА объединение!». Да-да, прямо вот так и говорили, прямо слово в слово. Не «сделали выбор», а «проголосовали ЗА». А сейчас я вас убью агитационным know-how: родителям не отдавали ребёнка в детском саду до тех пор, пока они не послушают про Референдум!!! Но всё это детские игрушки, по сравнению с методами принуждения….
О, в этом вопросе была разработана целая Система. Респект разработчикам!
Цитирую одного из непосредственных участников событий (имя и место работы по понятным причинам не назову): «Нас под угрозой увольнения обязали идти на референдум и голосовать ЗА. Сказали, что до 10 часов утра и не позднее этого времени каждый должен принести своему начальнику благодарственное письмо» (письмо выдавалось избирателю вместе с бюллетенем – примеч. Автора).
Небольшое пояснение про «благодарственное письмо». Внимание, дамы и господа: американские политтехнологи нервно курят в сторонке! Каждому гражданину, пришедшему на участок, выдавали две бумажки: собственно избирательный бюллетень и, так называемое, «благодарственное письмо». Обе бумажки снабжены одним и тем же регистрационным номером. Граждан ОБЯЗАЛИ после голосования нести эти письма по месту работы и сдавать начальникам. А начальники обязаны были передать «письма счастья» выше по административной лестнице. Причём абсолютно не имело значения, частная ли это компания, или государственная. Частников «трясли» даже больше: ОАО «Российские Железные Дороги» ходило на Референдум практически строем! Не принесёшь письмо – будешь уволен, принесёшь – знай, что они при желании увидят, как ты голосовал…. В таких обстоятельствах при виде зашторенных избирательных кабинок начинается приступ истерического смеха….
Цитата: «Заставляли расписаться в анкете о том, кто сколько родственников и знакомых приведет с собой на референдум, сейчас на планерке объявили, что кто какую цифру поставил - столько свидетельств о прохождении референдума и должен предоставить. Время 100%-ной явки на референдум обозначили не позднее 11.00 часов утра. То есть к этому времени все должны проголосовать и отчитаться».
О да, про 100%-ю явку к 11 утра тоже нужно упомянуть. Может, у кого-то из вас сейчас челюсть ударяется об стол, но это чистая правда. Вот вам для полноты картины: старейший Университет города, несколько тысяч студентов и большинство – иногородние. Соответственно в день Референдума в здании университета организовали избирательный участок. Студентам под угрозой «проблем с сессией» приказали проголосовать до 11 утра. Время 10:30. Холл университета. Три тысячи студентов с паспортами! Началась давка. Девочки-студентки стали терять сознание – одна за другой, как подкошенные. Кто-то вызвал скорую помощь, их выносили на носилках. И всё это под залихватскую музычку, орущую из усилителей возле входа.

Но и это ещё не всё. Одна из «шишек» заявила, что тому, кто не проголосует на Референдуме могут и кредит в банке не дать! Вот так! И путёвки в санаторий тоже не дождёшься!
Вот такое оно – свободное волеизъявление по-российски. Вот так умирала демократия.

Свобода слова.

Про пресловутую и многострадальную в России Свободу Слова сказано и написано немало. Я думала, что, несмотря на все проблемы с ней, со свободой, всё-таки она существует в том или ином виде. Всё-таки она есть. Я думала так до того, как началась агитационная компания по Референдуму.
За несколько месяцев агитации НИ ОДНОГО не то что отрицательного слова о Референдуме, но даже и просто сомнения высказано не было. У нас ведь тоже там есть свои политики, общественные деятели и просто уважаемые люди – все молчали, как рыбы. В худшем случае агитировали «ЗА». Помните, я говорила в начале поста, что жители АБАО, буряты, не хотели присоединяться к Читинской области? Думаете, эта мысль хоть раз прозвучала где-нибудь? В Москве есть некая Бурятская Правозащитная Организация (название не точное), так эти наивные активисты выехали в регион, дабы провести акцию протеста против Референдума. Специальные органы перехватили их на границе между Иркутской и Читинской областью и отправили восвояси. На этом тема протестов была закрыта.
Ах, впрочем, был один «луч света в тёмном царстве». Ди-джей читинского филиала «Русского радио» в прямом эфире позволил себе один раз усомниться (и только лишь) в справедливости Референдума, ибо: «в Читинской области жителей больше, чем в АБАО, а, значит, АБАО по всякому в проигрыше на голосовании…». «Русское радио – Чита» было закрыто через 2 (!) часа. Лицензия на вещание была конфискована, и Радио не может восстановить её до сих пор.


Свобода личности.

А сейчас, дамы и господа, некоторые из вас спросят меня: «А как же гражданское общество? Гражданское движение? Где оно? Ведь даже в СССР были диссиденты, и они говорили, они писали…». Я опущу глаза и ничего не отвечу вам – я не знаю, что сказать. Вокруг меня множество людей – талантливых, умных, интеллигентных, образованных – они всё видят и всё понимают. Им больно так же, как и мне. Но они молчат. В лучшем случае, выражают свою боль в подобных опусах. Данный пост, предупреждаю, нужно читать «между строк». Он шуточный, в какой-то мере, но он отражает настроение думающего большинства в России, и от таких вот шуток становится грустно.
Что ж, это всё. Я обещала рассказать людям, которым интересна Россия, которые с Россией связаны, которые о ней думают и говорят в Израиле, о том, что с ней стало. Надеюсь, тема раскрыта в той или иной степени. Я не журналист, мне трудно и писать и судить. Всё происходящее сейчас в России похоже на протезирование демократии. Её уже нет. Свободы выбора больше нет. Но референдумы будут проводиться. Под залихватскую музыку, грохочущую из усилителей и под наше молчание.

PS: если вдруг возникнет желание перепостить (перепечатать) данный текст, просьба спрашивать разрешения автора. Ибо автору не по себе, от перспективы широкого распространения этого текста. :-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments