?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для неравнодушных к дезинформации в
публикациях на  израилько-еврейскую тематику

Wikipedia – слово Wiki заимствовано из гавайского языка, что означает быстро, pedia из греческого – просвещение. Мы все являемся свидетелями публикаций на израилько-еврейскую тематику, в которых допускается некорректность, зачастую граничащая с дезинформацией. Не является исключением1 и бесплатная электронная энциклопедия Википедия - одно из самых популярных изданий в Интернете.

Википедия занимает шестое место в мировом рейтинге по посещаемости (вслед за Microsoft - 1 место, Yahoo! - 2, Google - 3). Такая популярность объясняется большим количеством статей и оперативностью обновления - каждый посетитель сайта может редактировать любую статью, либо создать новую. Достоверность информации Википедии, по мнению некоторых независимых источников, сравнима со всемирно известной энциклопедией Britannica.

Русскоязычный раздел   „Русская Википедия“, по количеству статей уже превышающая Большую Советскую энциклопедию (БСЭ), продолжает расширяться и обновляться. Другие бесплатные энциклопедии: Словарь Брокгауза и Ефрона (1907), БСЭ (1969–1978), Современный Энциклопедический словарь (1997), морально устарели. Обновляемые же общедоступные энциклопедии имеют (как и в большинстве стран) относительно небольшое количество статей. Число пользователей Википедии непрерывно растет – месячная посещаемость во второй половине 2006 года увеличилась на 25 млн человек.

Темпы развития русского раздела превышают темпы роста Википедии в целом. Доступность к материалам Википедии (без каких-либо финансовых и административных ресурсов).является благоприятной почвой для организации реального противодействия дезинформации в одном из самых популярных2 интернетовских справочниках. В настоящее время в рамках  Координационного Совета общественных движений Израиля (http://amatz.net/) создается группа мониторинга  Википедии:

- выявление дезинформации – наблюдение3 за статьями интернет – энциклопедии;
- корректировка статей (изменение или дополнение4 по результатам мониторинга); в случае необходимости, при поддержке специалистов по конкретной проблеме;.- размещение изменений на сайте Википедии.

Каждый сам для себя выбирает участок и объем сотрудничества – основной принцип функционирования группы. Приветствуются любые предложения по организации мониторинга. В мониторинге могут принять участие все желающие, независимо от страны проживания. Осуществление конкретного противодействия дезинформации в наиболее популярной общедоступной электронной энциклопедии зависит только от нас самих – нашего участия. Вместо нас - никто заниматься этим не будет!

 Координаты  для связи:
Телефон   04 8 237 619;   (972 - 4 8 237 619)
054 4 
237 619
E-mail : innamark@gmail.com Марк, Хайфа

 

1 Для иллюстрации:Столица Палестинской автономии -  Восточный Иерусалим(из статьи «Палестинская автономия»)«Голанские высоты — местность на Ближнем Востоке, принадлежащая по международному праву Сирии, но занятая в 1967 в ходе Шестидневной войны Израилем и аннексированная им в 1980»«Самым крупным городом Голан был сирийский город Кунейтра, прежде чем его разрушила израильская армия в Шестидневной войне. После её ухода из города, Кунейтра до сегодняшнего времени почти не восстанавливалась. Израильская часть Голан была заселена еврейскими поселенцами, главным городом является Кацрин...»(из статьи «Голанские высоты»)

2 Зачастую ссылки на статьи Википедии занимают первые строки в перечнях, выдаваемых поисковыми системами; это, естественно, уже само по себе, способствует еще  большему расширению круга пользователей энциклопедии.В частности, для приведенных примеров: самая популярная поисковая система Google (1 место в рейтинге поисковиков - 46% всех запросов в мире обращено к Google) выдает списки, содержащие от десятков тысяч до миллиона и более ссылок; в первой – второй строчке этих громадных перечней – ссылка на указанные выше статьи Википедии.

3 В энциклопедии каждую статью сопровождает «История статьи», где в хронологическом порядке фиксируются все изменения. Это значительно упрощает мониторинг: после одноразового первоначального ознакомления со статьей, остается лишь следить за ее «Историей».

4  Для корректировки и написания новых статей наличие компьютера не обязательно. ведите содержимое врезки

Материал размещён на сайте АМАЦ

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
kelefim
Feb. 5th, 2007 07:58 pm (UTC)
Успехов!
Марк, удачи вам - очень важное дело затеяли. А то в России уверены, что столица Израиля - Тель Авив, а Иерусалим незаконно окупирован. А про Западный берег реки Иордан читали Википедию? Похоже такого чтения там очень много.
mark_yal
Feb. 5th, 2007 09:15 pm (UTC)
Спасибо! Действительно, "такого чтения" в Википедии хватает.
mark_yal
Feb. 6th, 2007 05:06 pm (UTC)
Мониторинг Википедии
Спасибо, МАОФ!
С надеждой на реальную помощь мощнейшего интеллектуального потенциала Вашего коллектива.
m_a_o_f
Feb. 8th, 2007 10:35 am (UTC)
Re: Мониторинг Википедии
На счет интеллектуального потенциала не обещаю, но рекламу обязательно будем делать. Присылайте нам регулярно на maof@RJews.net
ваши новости и объявления и мы будем их публиковать.
m_a_o_f
Feb. 6th, 2007 12:31 pm (UTC)
Вот это http://community.livejournal.com/our_israel_ru/129226.html может тоже возьмете под свое крыло?
mark_yal
Feb. 17th, 2007 04:36 pm (UTC)
Мониторинг интернетресурсов с технологией Wiki
Наши враги наступает на нас по всем направлениям, включая киберпространство. Последнее очень наглядно видно в общедоступных интернетресурсах: русскоязычном разделе популярной энциклопедии Wikipedia, проекте WikiMapia (спутниковые карты) - симбиоз технологии Wiki и Google Maps Если причину нашего слабого противодействия на земле мы объясняем неспособностью наших властных структур, то в киберпространстве практически все зависит от нас самих. Интеллектуального потенциала нам не занимать. Для примера – показатели участия на русскоязычном сервере «Заграница» (библиотека Машкова) http://world.lib.ru/r/redaktor/ :2510 (Россия), 2052 (Израиль), 1237 (США). И это замечательно! Этим можно гордиться! Пример достаточно успешного противоборства на одном из участков идеологической войны, как говорится, на лицо. К сожалению, совершенно иная картина в справочных общедоступных интернетресурсах - на «страницах», касающихся израилько-еврейской тематики, Необходимо активное противодействие дезинформации в израилько-еврейской тематике общедоступных интернетресурсов. Именно с этой целью и создается группа, в составе которой каждый сможет принять посильное конкретное участие в противостоянии, Wikipedia и другие ресурсы на принципе Wiki - это в ближайшем будущем основные источники легко доступной информации. Влиять на них - это влиять на думы и знания людей.
Что касается http://community.livejournal.com/our_israel_ru/129226.html, то
вышли на контакт с snark_ .
astralpeople
Feb. 5th, 2007 08:54 pm (UTC)
Всё не так просто, как кажется. Я писал на Википедии несколько статей и редактировал старые, в том числе и по истории Израиля. Любая правка натыкается на стену противодействия. Нужны ссылки на надёжные источники, каковыми израильские и еврейские сайты не считаются. Кроме того, часто пишут статьи, исходя их официальной позиции России. Но всё равно, удачи! Полезное дело, на самом деле.
mark_yal
Feb. 6th, 2007 08:40 pm (UTC)
Мониторинг Википедии
Уважаемый astralpeople !
Вы совершенно правы - мониторинг Википедии непростая задача, но необходимая.:Эта общедоступная энциклопедия - одно из самых популярных изданий в Интернете. Влиять на Википедиию - это влиять на то, что знают и думают люди.
Что касается сложностей правки статей. Безусловно, нельзя исключать и элементов политизированности. Но приходится с пониманием относиться и к требованиям Википедии в части надежности источников – основания для изменения содержания. В противном случае пострадает достоверность энциклопедии.
Смысл создания группы, как раз, и заключается в том, чтобы суметь вести борьбу с фактами дезинформации обоснованно (в том числе, и при поддержке специалистов по конкретной проблеме).
Так что, быть может, попробуем совместить наши усилия? И Вы, с нашей поддержкой, разместите свои корректировки в Википедии. Если у Вас появится такое желание, то Вам надо будет выслать материал, содержащий:
1. Наименование статьи в Википедии с указанием даты последнего обновления этой статьи.
2. Выдержку из статьи (например, абзац, фраза), подлежащую корректировке:
2.1. Редакция текущей версии;
2.2. Предлагаемая редакция.

Успехов во всех Ваших начинаниях!
Марк

Координаты для связи:
E-mail : innamark@gmail.com
Телефон 972 - 4 8 237 619
Skype: inmark1889
zina_ida
Feb. 5th, 2007 08:58 pm (UTC)
И так называемый *Еврейский фашизм* - бред полный.
Конечно же необходима серьезная работа. Можно связаться с Альтернетом и их группой пропаганды.
zina_ida
Feb. 5th, 2007 09:08 pm (UTC)
Вот их трактовка-
*В современном Израиле неоднократно возникали движения и политические фигуры, которых оппоненты называли фашистами. Среди них раввин Меир Кахане и созданное им движение Ках, группа «Беад Арцейну» (иврит — за родину) Аврома Шмулевича, «Мангигут йегудит» (иудейские вожди или иудейское лидерство) Моше Фейглина и др. Немало шуму наделала попытка партии «Наш дом Израиль» во главе с Авигдором Либерманом вступить в Международный национальный альянс, объединяющий неофашистские партии.

Однако у всех них отсутствуют те или иные элементы, присущие классическому фашизму. В частности, фашизм — резко антиклерикальное движение, в то время, как перечисленные группы так или иначе основывают свою идеологию на догматах ортодоксального иудаизма, требуют создания государства, основанного на Галахе. Другое различие — отсутствие популистской социальной риторики и поддержка неолиберальных идей свободно-рыночной экономики. В научной литературе все эти движения принято называть квазифашистскими.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80% D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%84%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%B C
==============================================================
Иезуитская подача материала.
Статья написана на основании *позиции оппонентов*
mark_yal
Feb. 6th, 2007 10:00 pm (UTC)
Мониторинг Википедии
Уважаемая zina_ida !
Безусловно, нельзя не согласиться с Вашей оценкой статьи «Еврейский фашизм» в Википедии.
Несмотря на то, что эта статья имеет гриф «Нейтральность поставлена под сомнение», требуется, как Вы правильно отметили, серьезная работа, чтобы в пределе добиться полного исключения этой статьи из энциклопедии. Кого бы Вы могли рекомендовать для этой цели (связь с группой “Агитация и пропаганда семинара ”АльтерNet имеется)? Каким Вы видите свое посильное участие в работе над этой статьей? Какой участок в мониторинге Википедии для Вас наиболее комфортен?
Приветствуются любые Ваши предложения
С наилучшими пожеланиями!
Марк
Хайфа
04 8 237 619;
054 4 237 619
E-mail : innamark@gmail.com
Skype: inmark1889

zina_ida
Feb. 6th, 2007 10:28 pm (UTC)
Re: Мониторинг Википедии
Готова обдумать и м.б. обсудить организованные действия за упразнение вышеупомянутой статьи.
Протест от ряда общественных организаций, в том числе от участников ВОВ , инвалидов войны и жертв Холокоста можно попытатся организовать.
zina_ida
Feb. 6th, 2007 10:28 pm (UTC)
Re: Мониторинг Википедии
попытатЬся
mark_yal
Feb. 7th, 2007 11:02 am (UTC)
Мониторинг Википедии
Уважаемая zina_ida !
Для изменения или исключения статьи из Википедии необходимы аргументы – убедительные доводы со ссылкой на источники: энциклопедии, словари, архивы и т.п.. Протесты общественных организаций (даже таких близких по тематике, как жертв Холокоста, участников и инвалидов ВОВ)не рассматриваются на страницах «Обсуждение Википедии». Быть может, имеются нужные материалы в МЕМОРИАЛЬНом ЦЕНТРЕ «ЯД ВА-ШЕМ» ?
http://www.jewishagency.org/JewishAgency/Russian/Education/Israel+and+Zionism/Places/yadvashem.html+28.htm
С наилучшими пожеланиями!
Марк
Хайфа
04 8 237 619; 054 4 237 619
E-mail : innamark@gmail.com
Skype: inmark1889
drijka
Feb. 6th, 2007 07:35 am (UTC)
Да я вот недавно видел малозаметные и вредные неточности в статьях Иврит и Иордания русской Википедии
mark_yal
Feb. 6th, 2007 09:55 pm (UTC)
Mониторинг Википедии
Уважаемый drijka !
Вы очень правильно подметили: малозаметные, но вредные неточности вообще характерны для статей на израилько-еврейскую тематику.
Не могли бы Вы взять на себя труд зафиксировать эти неточности, допущенные в указанных Вами статьях «Иврит» и «Иордания»? Это уже был бы определенный вклад в мониторинг Википедии, А потом, может быть, - и дальнейший этап (или этапы) корректировки этих статей…? Причем, безусловно, в комфортном для Вас временном интервале.
Приветствуются любые Ваши предложения.
С наилучшими пожеланиями!
Марк
Хайфа
04 8 237 619;
054 4 237 619
E-mail : innamark@gmail.com
Skype: inmark1889

m_a_o_f
Feb. 6th, 2007 11:03 am (UTC)
Поддерживаем двумя руками. Давно об этом думали, да не было людей.
Присылайте нам регулярно идкуним в любой форме, чтобы мы могли публиковать. Чем больше, тем лучше.
drfreud
Feb. 7th, 2007 05:50 pm (UTC)
Давно пора
Давно пора!
mark_yal
Feb. 8th, 2007 06:42 am (UTC)
Mониторинг Википедии
Уважаемый drfreud !
Буду столь же лаконичен.
Примите участие?
Успехов во всем!

Марк
Хайфа
04 8 237 619; 054 4 237 619
E-mail : innamark@gmail.com
Skype: inmark1889
drfreud
Feb. 8th, 2007 07:19 am (UTC)
Re: Mониторинг Википедии
konechno!
Bolee togo u nas sobiraetsya rabochaya gruppa po tomu je povodu
052-3432614
narshavs
May. 8th, 2007 07:00 am (UTC)
Википедия
В википедии есть администраторы и есть простые пользователи. Естественно возможности у этих жвух видов поользователей разные. Для улучшения возможностей мониторинга стоит попытаться членам этой группы стать администратороми. Это вполне возможно при определённом уровне активности. Кроме этого сейчас бурно развивается также википедия на украинском и статьи там на достаточно приличном уровне. Ваш проект вполне актуален также там.
narshavs
May. 8th, 2007 10:08 am (UTC)
Re: Википедия
К примеру посмотрите статью про Израиль:http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%86%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BB%D1%8C
mark_yal
May. 24th, 2007 06:32 pm (UTC)
Re: Википедия
narshavs
К сожалению, я не знаю украинского.
Какой, по Вашему мнению, характер статьи в целом?
Заранее спасибо!
mark_yal
May. 24th, 2007 06:26 pm (UTC)
Re: Википедия
narshavs
Приношу извинение за запоздалую реакцию.
Дело в том, что 2 месяца я заходил на страницу обсуждения мониторинга Википедии и не было новых комментов. Сегодня зашел и увидел Ваш.
Спасибо за внимание к проблеме!
Ваша мысль очень правильная. Но мы только начали работать. К сожалению, у нас, естественно, еще нет наработки, необходимой для статуса «администратор»

( 25 comments — Leave a comment )

Profile

our_israel_ru
Государство Еврейского Народа
Website

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner