Аарон Ицхаки (rosti_13) wrote in our_israel_ru,
Аарон Ицхаки
rosti_13
our_israel_ru

Category:

Мониторинг интернет-энциклопедии Википедия (Wikipedia)

Для неравнодушных к дезинформации в
публикациях на  израилько-еврейскую тематику

Wikipedia – слово Wiki заимствовано из гавайского языка, что означает быстро, pedia из греческого – просвещение. Мы все являемся свидетелями публикаций на израилько-еврейскую тематику, в которых допускается некорректность, зачастую граничащая с дезинформацией. Не является исключением1 и бесплатная электронная энциклопедия Википедия - одно из самых популярных изданий в Интернете.

Википедия занимает шестое место в мировом рейтинге по посещаемости (вслед за Microsoft - 1 место, Yahoo! - 2, Google - 3). Такая популярность объясняется большим количеством статей и оперативностью обновления - каждый посетитель сайта может редактировать любую статью, либо создать новую. Достоверность информации Википедии, по мнению некоторых независимых источников, сравнима со всемирно известной энциклопедией Britannica.

Русскоязычный раздел   „Русская Википедия“, по количеству статей уже превышающая Большую Советскую энциклопедию (БСЭ), продолжает расширяться и обновляться. Другие бесплатные энциклопедии: Словарь Брокгауза и Ефрона (1907), БСЭ (1969–1978), Современный Энциклопедический словарь (1997), морально устарели. Обновляемые же общедоступные энциклопедии имеют (как и в большинстве стран) относительно небольшое количество статей. Число пользователей Википедии непрерывно растет – месячная посещаемость во второй половине 2006 года увеличилась на 25 млн человек.

Темпы развития русского раздела превышают темпы роста Википедии в целом. Доступность к материалам Википедии (без каких-либо финансовых и административных ресурсов).является благоприятной почвой для организации реального противодействия дезинформации в одном из самых популярных2 интернетовских справочниках. В настоящее время в рамках  Координационного Совета общественных движений Израиля (http://amatz.net/) создается группа мониторинга  Википедии:

- выявление дезинформации – наблюдение3 за статьями интернет – энциклопедии;
- корректировка статей (изменение или дополнение4 по результатам мониторинга); в случае необходимости, при поддержке специалистов по конкретной проблеме;.- размещение изменений на сайте Википедии.

Каждый сам для себя выбирает участок и объем сотрудничества – основной принцип функционирования группы. Приветствуются любые предложения по организации мониторинга. В мониторинге могут принять участие все желающие, независимо от страны проживания. Осуществление конкретного противодействия дезинформации в наиболее популярной общедоступной электронной энциклопедии зависит только от нас самих – нашего участия. Вместо нас - никто заниматься этим не будет!

 Координаты  для связи:
Телефон   04 8 237 619;   (972 - 4 8 237 619)
054 4 
237 619
E-mail : innamark@gmail.com Марк, Хайфа

 

1 Для иллюстрации:Столица Палестинской автономии -  Восточный Иерусалим(из статьи «Палестинская автономия»)«Голанские высоты — местность на Ближнем Востоке, принадлежащая по международному праву Сирии, но занятая в 1967 в ходе Шестидневной войны Израилем и аннексированная им в 1980»«Самым крупным городом Голан был сирийский город Кунейтра, прежде чем его разрушила израильская армия в Шестидневной войне. После её ухода из города, Кунейтра до сегодняшнего времени почти не восстанавливалась. Израильская часть Голан была заселена еврейскими поселенцами, главным городом является Кацрин...»(из статьи «Голанские высоты»)

2 Зачастую ссылки на статьи Википедии занимают первые строки в перечнях, выдаваемых поисковыми системами; это, естественно, уже само по себе, способствует еще  большему расширению круга пользователей энциклопедии.В частности, для приведенных примеров: самая популярная поисковая система Google (1 место в рейтинге поисковиков - 46% всех запросов в мире обращено к Google) выдает списки, содержащие от десятков тысяч до миллиона и более ссылок; в первой – второй строчке этих громадных перечней – ссылка на указанные выше статьи Википедии.

3 В энциклопедии каждую статью сопровождает «История статьи», где в хронологическом порядке фиксируются все изменения. Это значительно упрощает мониторинг: после одноразового первоначального ознакомления со статьей, остается лишь следить за ее «Историей».

4  Для корректировки и написания новых статей наличие компьютера не обязательно. ведите содержимое врезки

Материал размещён на сайте АМАЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments